Красильников Павел Михайлович — кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры биофизики Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1986 г. я окончил физический факультет МГУ, каф. квантовой радиофизики. После окончания университета я некоторое время работал в Институте Физико-Технических Проблем, где занимался теоретическими исследованиями в области, связанной с изучением феномена действия низкоинтенсивных электромагнитных полей СВЧ диапазона на биологические системы. Объектом исследования являлась клеточная мембрана. Мной был предложен механизм резонансного действия СВЧ полей на клеточную мембрану, а через нее и на саму клетку. Этот механизм основан, с одной стороны, на учете поверхностных свойств биомембран, одним из которых является быстрая латеральная диффузия ионов в слое Штерна, а, с другой стороны, на особенностях спектра собственных механических колебаний тонких заряженных оболочек (везикул), заполненных раствором электролита и погруженных в водный раствор электролита.
С 1997 г. я работаю на кафедре биофизики Биологического факультета МГУ. По материалам своих исследований, правда, с несколько смещенными акцентами, в 1998 г. на ученом совете МГУ была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата физ.-мат наук по специальности 03.00.02 — биофизика. Тема диссертации «Динамические свойства поверхностно заряженной бислойной липидной мембраны». Официальными оппонентами были член.-кор РАН, проф. Чизмаджев Ю.А. и д.ф.-м.н. Голо В.Л. (мехмат).
Примерно с 1999 г. направленность моих научных исследований претерпела изменения и переместилась в область молекулярной биологии, связанной с изучением механизмов переноса заряда в различных биологических процессах. Целью этих исследований является построение общей (насколько это вообще возможно) теории переноса электронов и протонов в элементарных актах с участием белков и кофакторов. Хорошо известно, что основой элементарного акта переноса заряда, как правило, является туннельный механизм, но в его реализации участвует вся молекулярная система с большим набором различных релаксационных степеней свободы. Это приводит к тому, что каждый конкретный акт переноса заряда имеет некоторые индивидуальные характеристики, которые обусловлены различиями в структуре локального микроокружения конкретного центра связывания заряда. Исследование этих релаксационных степеней свободы является актуальной задачей на современном этапе изучения электрон- и протон-транспортных процессов в биосистемах. В связи с этим можно представить программу, отражающую область моих научных интересов в настоящий период:
- Водородные связи. Перенос протонов
- Свойства воды
- Релаксационная динамика водно-белковых молекулярных систем и ее влияние на эффективность переноса зарядов в этих системах
- Электрон-конформационные взаимодействия
- Диэлектрические свойства неоднородных сред